每一道食物都不仅仅是桌上的一道菜,它更是食物与食物、食物与人之间一次故事性的千里来相会。唐场豆腐乳的背后,是唐场人在生活磨砺之下与豆腐乳的生命相会。早在明朝时期,唐场乡村就已经有家家户户用自家作坊酿制豆腐乳的传统。
一提起唐场豆腐乳,关于谭记唐场豆腐乳的故事就会浮现眼前。
清朝末年,成都府有个制台大人染上疟疾,食欲也受到影响,茶不思饭不想。他手下有个师爷想巴结他,亲自到大邑唐场他老表谭锡匠家里找到他表嫂,把她做的又香又酥又化渣的家常红豆腐,拈来装一小油篓去献给了制台大人。制台大人打开一闻,香喷喷的;尝了一点,很美味,吃了又想吃。他每顿饭,都要吃一点。过了几天,制台的口不苦了,饭菜香了,胃口也打开了,病也慢慢缓解了。 有一天,制台问那个师爷,那豆腐乳为啥这么好吃?师爷说:“做这种豆腐乳不能发霉,需要把压得很干的豆腐,撒上盐晒干或风干,和上陈年豆瓣海椒和镜缸菜油,存放一定的时间,才可以开缸取出来吃。”制台听了点点头。
不久,制台的病完全好了,他要师爷把他表嫂请到衙门里来做豆腐乳。他表嫂到了制台衙门后,发生了一件怪事,不管怎么做,现做的总没得唐场带去的好吃。制台问她是什么原因,谭大娘说:“做法和佐料都一样,多半是推豆腐的水不同。我家的院坝头有一口水井,水又清又甜,细细品尝起来,好象有淡淡一点菊花香味,磨出来的豆腐呐,又细又嫩又绵软。”制台大人想了一下说:“这好办,明天你就回家去,我给你一点银两专门做豆腐乳。弄好了,就送到我衙门来。”谭大娘满口答应着回家去了。
有几次,制台请客吃饭,总要添上几小碟豆腐乳。客人吃了都说好。这样一传十,十传百,到处都晓得谭大娘做的豆腐乳很好吃,都人找人地到她那儿去买。买的人多了,谭大娘才找了几个得力的帮工,专门开了个做豆腐乳的小作坊,正式挂起“谭记唐场豆腐乳”的招牌。产品畅销成都、大邑,远销各州府县。
在民国时期,唐场豆腐乳不仅运销到成都、仁寿、简阳、重庆等地,而且还随同贩米、贩油、贩盐、贩布的马帮、挑夫沿茶马古道运销到小金、汶川、理县、雅安等地。川军将领刘湘,刘文辉均属安仁镇人,对家乡产品唐场豆腐乳情有独钟,据传每餐必备,常以此佳味为佐餐,款待嘉宾、奖励有功将士。 每当人们谈起唐场豆腐乳,都不会忘记谭大娘其人其事,有的时候,食物与人之间的关系就是那么奇妙,不知道是人成就了食物、还是食物成就了人。不管谭大娘与唐场腐乳是否充满别样传奇,但有一点可以肯定,人的迁徙促成了食物的相逢,食物的离合见证了人的聚散,聚散与离合促成了唐场豆腐乳的传播。 那个时候,湖广人经常到大邑跑生意,并被唐场的通商佳地、黄金口岸所吸引,不仅在这儿建立了湖广会馆,还不失时机地采购唐场豆腐乳回乡,久而久之,唐场豆腐乳名气渐大,成了家喻户晓的“下饭菜”。民国5年,唐场豆腐乳受到商贾推崇,被运往川康各地,享誉川内外。1979年以来,唐场豆腐乳曾连续多次被四川省商业厅、四川省经委评为优质产品。1983年再次评为省食品协会优质食品,同年四月十五日,在北京召开的全国商业系统优质食品和著名产品评选中,唐场豆腐乳又荣获优质产品奖。
大邑唐场豆腐乳,是大邑名特产品,一百多年来,它一直就是大邑县出名的土特产品。2012年12月03日,原国家质检总局批准对“唐场豆腐乳”实施地理标志产品保护。
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